Догадин Александр Андрианович (1870/1869-1917, или 1920-е гг.)

Александр Андрианович Догадин (1870/1869-1917, или 1920-е гг.), собиратель и публикатор астраханских казачьих песен.

Александр Андрианович родился 26 августа (7 сентября) 1870 (или 1869 г.) в семье казака Александро-Невской станицы Астраханского казачьего войска. После окончания станичной школы был определен в Оренбургское военное юнкерское училище, которое окончил в 1891 г. С 1891 по 1907 гг. служил в частях Астраханского казачьего войска.

В мае 1902 г. наказному атаману Астраханского казачьего войска пришло сообщено из Главного управления казачьих войск о том, что военный министр, придавая весьма серьезное значение собиранию и изданию песенного материала, указал на необходимость организовать сбор казачьих песен. Вследствие этого в июле того же года при Астраханском казачьем войске была образована Комиссия по собиранию казачьих рассказов и песен. Собирание песен было возложено на подъесаула А.А. Догадина, большого любителя и знатока песен. Около года он объезжал казачьи станицы и хутора и записывал песни, а затем перелагал запись на ноты. В комиссию было представлено более 300 текстов. Из них песен собственно астраханских казаков оказалось немного; большинство были песни с Дона; некоторые песни составляют наследие стрельцов и казацкой вольницы, когда-то гулявших по Волге.

Из воспоминаний современников известно, что Александр Андрианович был большим любителем народной музыки и сам прекрасно пел. В ходе своих поездок он сам записывал песни казаков на фонограф, и, что интересно, сам значился исполнителем и автором ряда песен.

Под редакцией А.А. Догадина были изданы «Рассказы о службе астраханских казаков» (1908 г.) и два выпуска «Былины и песни астраханских казаков» (1911-1913; 1914 гг.), куда вошли более 210 образцов музыкально-словесных образцов казачьих песен. Данные сборники представляют уникальную в своем роде публикацию не только казачьего, но и в целом астраханского народно-песенного фольклора.

До 1907 г. военная карьера Догадина продвигалась довольно успешно, но, испытывая к делам военным не столь сильный интерес, Александр Андрианович подал прошение об отставке. Высочайшим указом он был уволен в отставку с мундиром и производством в чин войскового старшины (подполковника).

Несмотря на отставку, А.А. Догадин продолжал живо интересоваться фольклором и общими делами астраханского казачества. Александр Андрианович решил попробовать свои силы и на общественном поприще. По решению Городской думы от 17 ноября 1908 г. он вошел в состав городского присутствия по квартирному налогу. В декабре того же года избирательное собрание 2-го участка г. Астрахани выдвинуло его кандидатом в гласные Городской думы. В следующем 1909 г. А.А. Догадин стал гласным Городской думы и председателем Астраханского сиротского суда, а в 1910 г. - членом Городской управы.

В 1917 г. А.А. Догадин вошел в состав Комиссии по составлению проекта безземельной казачьей станицы, в которую пытались привлечь купцов, мещан, рабочих, солдат, интеллигенцию. Проект станицы создавался для расширения социальной базы казачества в условиях надвигающейся революции. Однако, желающих вступить в ряды казачества было немного.

О последних годах жизни А.А. Догадина известно крайне мало. По одним сведениям, он умер в 1917 г., по другим - в 1920-х гг. Но фольклорное наследие астраханского казачества и, в целом, Астраханского края, сохраненное благодаря собирательской деятельности А.А. Догадина, поистине бесценно.

Яндекс.Метрика