Гмелин Самуил (Самуэль) Георг Готлиб (1744-1774)

Самуил (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин (1744-1774) – немецкий и российский ученый, путешественник, медик, натуралист, профессор ботаники, академик Императорской Академии наук.

Самуил Гмелин родился в 4 июля (17 июля) 1744 г. в Тюбингене, в семье медика-аптекаря. Окончив университет в Тюбингене, в 1764 г. молодой Гмелин получил степень доктора медицины, после чего совершил путешествие по Франции и Голландии. Некоторое время работал в Тюбингенском университете, став профессором ботаники.

В 1767 г. Петербургская Академия наук пригласила Гмелина в Россию, и 4 апреля избрала своим действительным членом. В 1768 г. Гмелин принял участие в Академической экспедиции 1768-1774 гг., в сопровождении помощников. Академия наук вручила Гмелину инструкцию, которою предписывалось: составить географическое и физическое описание тех местностей, в каких они будут; описать рыбные и звериные промыслы, состояние земледелия, нравы и обычаи жителей, ремесла, изделия и древности; найти способы для разведения скота, пчел и шелковичных червей и средства к предупреждению болезней, наиболее распространенных в той местности у людей и у скота.

Участники экспедиции, перезимовав в Воронеже, добрались до Азова, откуда в половине августа 1769 г. отправились в Царицын, а затем в Астрахань. В июне 1770 г. экспедиция двинулась Волгой и морем дальше в северную часть Персии; из Дербента в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 г. Гмелин был в Реште и Балфруше. Вначале 1772 г. он вернулся в Астрахань, оттуда через Сарепту направился в Куманскую степь и Моздок; затем Тереком и степью возвратился в Астрахань. В июне 1772 г. Гмелин вторично отправился в Персию, объехал восточный, или так называемый Трухменский берег, прибыл в Астрабадский залив, а из Энзели через Дербент поехал в Астрахань сухим путем, вследствие невозможности совершить этот переезд зимой по морю. В девяноста верстах от Дербента 5 февраля 1774 г. его захватил в плен кайтагский уцмий (правитель одного из дагестанских феодальных владений с центром в ауле Кайтаг) Эмир-Гамза, настроенный антироссийски. Уцмий требовал от русских властей в обмен на заложника вернуть несколько семейств, бежавших от него под покровительство России, или выплатить 30 тыс. руб. серебром. Екатерина II хотела освободить Гмелина вооруженной силой, но Пугачевский бунт помешал осуществиться этому плану. Академик не вынес тяжелых условий пребывания в плену и через 6 месяцев скончался от истощения и малярии 6 (27) июля) 1774 г. Императрица Екатерина II приняла меры для получения от хана вещей ученого и остальных его записок; часть рукописей еще раньше спасли его спутники. Академик был похоронен у аула Каякент. В 1861 г. востоковед, академик Б.А. Дорн посетил место кончины Гмелина и на предполагаемом месте его погребения воздвиг надгробный памятник.

Петербургская Академия наук издала в 1770-1784 гг. записки путешествия С.Г. Гмелина в 4-х частях, под заглавием «Путешествие по России для исследования трех царств природы», с чертежами и рисунками животных и растений.

Первая часть содержит описание путешествия до Черкасска в 1768 и 1769 гг., вторая часть - от Черкасска до Астрахани, и самой Астрахани, третья - описание путешествия от Астрахани и по Северной Персии с 5 июня 1770 г. до апреля 1772 г. Четвертая часть вышла после смерти Гмелина в 1784 г. под надзором П.С. Палласа, с биографией автора; в ней находится описание путешествия из Астрахани в Царицын и обратно через Куманскую степь и второго путешествия в Персию в 1772-1774 гг.

Во второй части сочинений Гмелина «Путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сём городе: с начала августа 1769 года по пятое июня 1770 года», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1777 г., содержаться уникальные этнографические сведения о народах Астраханской губернии. 

Яндекс.Метрика