Харузин Алексей Николаевич (1864-1932)

Алексей Николаевич Харузин (1864-1932) - русский этнограф и антрополог, государственный деятель.

А.Н. Харузин родился 29 февраля (12 марта) 1864 г. Он принадлежал к уникальной в своём роде семье талантливых российских учёных. Выходцы из богатого купеческого рода, три брата - Михаил, Николай, Алексей - и их сестра Вера выбрали нелёгкую стезю науки - все они связали свою судьбу с этнографией и антропологией и внесли неоценимый вклад в сокровищницу русской научной мысли. Научное наследие Харузиных насчитывает более 300 опубликованных работ.

В 1873-1883 годах А.Н. Харузин учился в Ревельской гимназии, в 1889 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, получил степень магистра зоологии Дерптского университета (1892 г.). После окончания Московского университета Харузин поступил на государственную службу. Его послужной список очень разнообразен. В 1891 г. он был чиновником особых поручений при губернаторе Эстляндии, с этим был связан переезд из Москвы в Ревель (Таллинн). Затем Харузин становится секретарём Крестьянской комиссии, секретарём Губернского статистического комитета и секретарём губернского по крестьянским делам присутствия. В 1895 г. он переходит на службу в Государственную канцелярию управляющим канцелярией Виленского генерал-губернатора. Далее следуют должности губернатора Бессарабии и почётного мирового судьи Аккерманского уезда. В 1908-1911 г. Харузин занимает пост директора Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел, является товарищем министра внутренних дел России А.А. Макарова (с 1911 г.), сенатором. А.Н. Харузин имел придворное звание гофмейстера императорского двора (с 1913 г.). Ему было также присвоено звание почётного гражданина многих городов Бессарабской губернии (Кишинева, Бендер и др.); он имел российские, болгарские и бухарские ордена и медали. В 1908 г. центральная улица Бендер, бывшая Андреевская, была переименована в Харузинскую, каковой пробыла до 1918 г.

По некоторым сведениям, в 1912 г. Алексей Николаевич подал в отставку из-за несогласия с политикой министра Макарова и ушёл с государственной службы. После революции Харузин работал в Тульской губернии на Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции, одним из организаторов которой он сам и был. Из-за болезни жены, Харузин в 1924 г. возвратился в Москву. Здесь он устроился на работу в Сельскохозяйственный политехникум преподавателем в садово-огородное отделение и составил несколько учебных пособий для учащихся.

В 1927 г. А.Н. Харузин был арестован ГПУ, в числе так называемых «бывших» - людей, в прошлом связанных с царской администрацией. Через некоторое время его отпустили, так и не предъявив обвинения. Вторично он был арестован 21 февраля 1932 г. вместе с сыном Всеволодом по обвинению в антисоветской агитации. 3 апреля 1932 г., постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ, он был осуждён по статье 58 к высылке на 3 года, и 8 мая этого же года умер от сердечной недостаточности в больнице при Бутырском изоляторе. Реабилитирован в 1989 г. Его сын Всеволод был выслан в лагеря, а в 1937 г. расстрелян.

Научной деятельностью Харузин начал заниматься еще, будучи студентом. К занятиям этнографией Алексея Николаевича приобщил его брат Михаил Харузин (1860-1888) - секретарь Этнографического отделения Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. На научную деятельность Алексея оказал влияние и другой его брат - Николай (1865-1900), научные интересы которого были связаны с изучением быта и нравов народов Российского Севера, Закавказья и Северного Кавказа. Н.Н. Харузин вместе с В.Ф. Миллером стоял у истоков создания журнала «Этнографическое обозрение» (с 1889 г.).

На первом курсе университета, в 1885 г. Харузин участвовал в научной экспедиции в Закавказье по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Русского географического общества. Летом 1886 г. он был командирован в Крым, на Босфор и Эгейское море. В 1887 г. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии направляет А.Н. Харузина в Астраханскую губернию, в «киргизскую», т.е. казахскую Букеевскую степь с целью изучения этнографии и антропологии астраханских казахов, а также природы края. Вторично Харузин посещает степь в 1888 г. Результатом исследований стал фундаментальный труд «Киргизы Букеевской Орды (Антрополого-этнологический очерк)» в двух томах (1889 г., 1891 г.), а также «Степные очерки (Киргизская Букеевская Орда)» (1888 г.).

В 1889 и 1891 гг. А.Н. Харузин Крым и Кавказ. В период с конца 1880-х - первой половины 1890-х гг. он опубликовал около 30 работ, посвящённых антропологии и палеоантропологии разных народов России, особенно казахов, а также вопросам истории и антропологии Эстляндской губернии. Также в 1889-1891 гг. в качестве секретаря Антропологического отдела Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии редактировал «Дневник Антропологического отдела».

Со второй половины 1890-х гг. в научной деятельности А.Н. Харузина большое место занимает славянская тематика. В 1899 г. он обращается в РГО с просьбой выделить ему пособие на поездку в Боснию, Герцеговину, Далмацию и Черногорию. Помощь была оказана и в результате поездки появились научные работы по балканским славянам. В 1901 и 1902 гг. он посетил Словению. После 1907 г. в связи с переходом на важные государственные посты научная деятельность А.Н. Харузина становится менее интенсивной. Будучи директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий, он редактирует «Очерки сектоведения» (1911). Лишь в конце 1920-х – начале 1930-х гг., работая на опытной станции в Тульской губернии, а затем консультантом по огородничеству в Сельхозгизе в Москве, он публикует около 20 работ по семеноводству и огородничеству. Такое направление научной деятельности не только отражало широту его научных интересов, но и не соприкасалось с официальной идеологией.

Яндекс.Метрика