Мошков Валентин Александрович (1852-1922)

Валентин Александрович Мошков (1852-1922) - российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант (в отставке), член-сотрудник Императорского Русского географического общества.

Имя Валентина Александровича Мошкова хорошо знакомо в истории отечественной этнографии и тюркологии. Его работы были посвящены изучению народного быта, языка, фольклора, народной медицины, музыки разных народов (прежде всего, тюркских). Валентин Александрович собиратель этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Санкт-Петербурге.

В.А. Мошков не получил высшего гуманитарного образования, никогда не работал в научных учреждениях. Дело в том, что В.А. Мошков являлся профессиональным военным и всю жизнь состоял на военной службе, получив специальное военное образование. Науке же он отдавал своё свободное время, и, тем не менее, достиг на этом поприще значительных высот.

В.А. Мошков родился 25 марта (7 апреля) 1852 г. Происходил из дворян Костромской губернии. После окончания в 1868 г. 2-й Петербургской военной гимназии он поступил в службу юнкером во 2-е военное Константиновское училище, а затем был переведен в Михайловское артиллерийское училище. По окончании этого престижного военного учебного заведения в 1871 г. В.А. Мошков был произведён в подпоручики и зачислен для продолжения службы в 37-ю артиллерийскую бригаду. На службе он проявлял усердие и большой интерес. В 1873 г. В.А. Мошков уже штабс-капитан. 17 июля 1875 г. он получил назначение на должность младшего артиллерийского приемщика на Олонецких горных заводах. В этой губернии он прослужил несколько лет. Здесь он вступил в законный брак с дочерью петрозаводского купца Александрой Ильиной. В Олонецкой губернии, где в то время ещё прекрасно сохранялись богатые народные традиции, В.А. Мошков стал проявлять научный интерес к краю и его населению. Интересно, что В.А. Мошков обладал абсолютным музыкальным слухом, проявлял живейший интерес к музыке, прекрасно играл на флейте. Его музыкальные пристрастия нашли выражение в ряде специальных публикаций. Деятельность В.А. Мошкова в Волжско-Камском регионе, куда он был переведён по службе, знаменует значительную научную активность. Он устанавливает контакт с известным тюркологом, профессором Казанского университета Н.Ф. Катановым, начинает сотрудничать с Обществом археологии, истории и этнографии при Казанском университете, где выступает с докладами и печатается в его «Известиях».

В 1888 г. В.А. Мошков становится старшим артиллерийским приёмщиком Главного артиллерийского управления, а в 1892 г. его переводят из Казани в Варшаву. Здесь он продолжает собирать этнографический материал от представителей разных народов России, служивших в полках Варшавского военного округа. Таким образом произошла его встреча с солдатами-гагаузами. Гагаузы - тюркский народ, исповедующий православие. В.А. Мошков заинтересовался гагаузами, от двух солдат научился их разговорной речи и собрал словарь гагаузского языка. В дальнейшем он совершил две поездки в Бессарабию к гагаузам, собрал большой этнографический материал, в том числе и коллекции для Музея антропологии и этнографии Императорской Петербургской Академии наук. В 1896 г. он в Казани с помощью Н.Ф. Катанова публикует первые гагаузские тексты, а одновременно устанавливает контакт с академиком В.В. Радловым и получает от него предложение подготовить том гагаузского фольклора для публикации в издаваемой им многотомной серии «Образцы народной литературы тюркских племён». Абсолютный музыкальный слух позволил В.А. Мошкову точно записать образцы гагаузских сказок, песен, пословиц, поговорок и загадок по системе В.В. Радлова, которые благодаря их совместной кропотливой работе были изданы в 1904 г.

Еще одна значимая работа В.А. Мошкова - «Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края», состоит из трех частей: «Мелодии чувашских песен», «Мелодии ногайских и оренбургских татар», «Мелодии астраханских и оренбургских ногайцев и киргиз». Работа была опубликована в «Известиях общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете» (1894 г.). Передовая для своего времени, эта работа не утратила своей научной ценности и сегодня, поскольку отражает этнографическую действительность и состояние музыки устной традиции XIX в. у тюркоязычных народов Поволжья, в том числе и Нижнего (астраханских татар, ногайцев-карагашей и казахов). Кроме того, в работе В.А. Мошкова подробно анализируются народные верования астраханских ногайцев и казахов конца XIX в., в частности, анимистические представления, традиции мужского и женского исламизированного шаманства.

Свои научные материалы В.А. Мошков представлял Этнографическому отделу Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете и Императорскому Русскому географическому обществу (ИРГО), членом-сотрудником которого он был избран 12 марта 1901 г. За статьи, опубликованные в журнале отделения этнографии, ИРГО присудило В.А. Мошкову малую золотую медаль. В отзыве отмечалось: «В.А. Мошков… принадлежит к видным этнографам. Он соединяет замечательно большую начитанность, способность к кабинетным исследованиям с зоркою наблюдательностью, с необычайным, редким умением подходить к простому люду и добывать от него самые разнообразные сведения… Но он не только прекрасный собиратель данных живой старины разных народностей России, но и даровитый и образованный, много начитанный исследователь различных сторон фольклора». В 1900-1902 гг. в «Этнографическом обозрении» была опубликована серия статей «Гагаузы Бендерского уезда (этнографические очерки и материалы)», один из самых главных трудов В.А. Мошкова.

Занятия наукой В.А. Мошков успешно сочетал с основной работой, и карьера его развивалась благоприятно. Ещё в 1894 г. он стал подполковником, в 1896 г. – полковником, а в 1905 г. ему было присвоено звание генерал-майора. В 1913 г. В.А. Мошков подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Он был уволен в отставку с мундиром и производством в чин генерал-лейтенанта. Его заслуги перед страной были отмечены правительственными наградами: он кавалер орденов Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Станислава 3-й и 2-й степени, имел медали: серебряную в память царствования Александра III на Александровской ленте, светло-бронзовую в память 300-летия царствования Дома Романовых.

После 1913 г. следы В.А. Мошкова теряются. В 1921 г. он эмигрировал в Болгарию. Умер 19 ноября 1922 г. в Софии. Его труды использовались советскими учёными, но имя его фактически было надолго предано забвению. Время всё расставило свои места, и имя В.А. Мошкова, как одного из видных российских этнографов, сегодня называется в ряду учёных, внёсших значительный вклад в развитие отечественной гуманитарной науки.

Яндекс.Метрика