Паллас Петер (Пётр) Симон (1741-1811)

Петер (Пётр) Симон Паллас (1741-1811) - знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник, доктор медицины, академик Петербургской Академии наук, Римской «Академии деи Линчеи», член Лондонского королевского общества и Берлинского естествоиспытательного общества. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII в., внёс существенный вклад в мировую и российскую науку - биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

Родился 22 сентября (5 октября) 1741 г. в Берлине, в семье врача Симона Палласа (1694-1770), профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии. Отец Петера Симона хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но тот увлёкся естествознанием. Обучаясь у частных преподавателей, уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию.

В 1758-1759 гг. Паллас продолжил учёбу в Университете Галле, а затем, в 1759-1760 гг. в Гёттингенском университете, закончив курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 г. перевелся в Лейденский университет, где в 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Затем приводил в порядок естественно-исторические коллекции в Лейдене и посетил Англию с целью изучения ботанических и зоологических коллекций; в 1762 г. вернулся в Берлин. В следующем году Паллас отправился в Голландию, чтобы найти себе подходящую работу, но ему этого не удалось. В Голландии, в 1766 г., были опубликованы его первые научные работы, посвященные анатомии и систематике низших животных. Благодаря этим работам, он быстро стал известен среди европейских биологов. За свои работы молодой учёный был избран в 1764 г. членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе и Римской «Академии деи Линчеи» по изучению и распространению знаний в области физики. В 1766 г. он снова вернулся в Берлин.

22 декабря 1766 г. Петербургская Академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. Сначала Паллас отказался, но в апреле 1767 г. согласился - и 23 апреля 1767 г. избрание его членом академии было подтверждено. 30 июля 1767 г. в возрасте 26 лет - уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе - Паллас вместе с семьёй прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было достаточно высоким жалованием.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования страны с целью узнать её геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов возникла у императрицы после вскоре вступления на престол. По её распоряжению была начата организация Академической экспедиции в составе нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. «Физическая экспедиция» состояла из пяти небольших отрядов - трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. В июне 1768 г. Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга. Паллас руководил основным отрядом (1-м отрядом Оренбургской экспедиции) с 21 июня 1768 г. по 30 июня 1774 г. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И.П. Фальк, И.Г. Георги, И.И. Лепёхин, С.Г. Гмелин и И.А. Гильденштедт. Данные экспедиции охватили обширную территорию России - от Баренцева моря на севере и до Чёрного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке.

Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны ученым. Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны.

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на разных языках. Эти труды были высоко оценены современниками Палласа и стали источником ценнейшей и детальнейшей информации о ресурсах Российской империи того времени для просвещённых людей России и других стран. Первые результаты экспедиции были описаны в трех томах «Путешествия по разным провинциям российского государства» вышедших вначале на немецком (1771-1776 гг.), а затем на русском (1773-1788 гг.), французском (1788-1793 гг.) и английском (1802 г.) языках.

На завершающем этапе Академической экспедиции Паллас впервые побывал в Астраханской губернии. В 1793-1794 гг. он совершил на личные средства новое путешествие в южные губернии России - из Петербурга в Поволжье, затем в Астрахань, Прикаспийскую низменность, на Северный Кавказ, в Крым и на Украину. По результатам этой экспедиции Паллас издал «Записки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах», в которых, в частности, содержаться этнографические описания народов Нижнего Поволжья: калмыков, ногайцев-карагашей, туркмен, астраханских индусов.

В 1777 г. Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, в 1782 г. - коллегии советником, в 1786 г. - историографом Адмиралтейств-коллегии. Он продолжал заниматься исследованиями в различных областях.

В 1780-х гг. Паллас усиленно работал над подготовкой общего свода растений России - «Флора России». Из-за недостатка средств удалось издать только два выпуска этого обширного труда, содержащих описание и иллюстрации около 300 видов растений.

В 1785 г. ученый составил программу и анкету для сбора материала и сравнительного анализа языков народов России и всего мира. По итогам исследования Паллас издал сравнительный словарь в двух частях (1787-1789 гг.), в котором были представлены более 200 языков и наречий народов Азии и Европы.

В последние годы жизни, среди прочего, Паллас занимался подготовкой фундаментального трёхтомного труда по фауне России «Российско-азиатская зоология». По обширности материала и тщательности, разносторонности описания животных ему долго не было равных. Вплоть до начала XX в. книга оставалась главным источником знаний о фауне России. Первый том был готов уже в 1806 г., но печать и выпуск в свет затянулись. В январе 1810 г. Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он хотел лично проследить за изготовлением рисунков для своей книги. В марте отпуск с сохранением жалования был разрешён, и в июне Паллас прибыл в Берлин. Здесь он в почёте и уважении прожил один год и, так и не увидев свой главный труд изданным, скончался за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 г.

Именем Палласа на русском и других языках названо множество видов животных и растений.

Яндекс.Метрика