Пальмов Николай Николаевич (1872-1934)

Николай Николаевич Пальмов (1872-1934) - российский учёный, историк, профессор, основоположник калмыковедения, автор первого научного труда о калмыках, основатель первого калмыцкого музея и организатор архивного дела в Калмыкии.

Николай Николаевич Пальмов родился 21 декабря (3 января) 1872 г. в семье православного священника. Его дед, Гавриил Пальмов, был настоятелем Астраханского кафедрального собора. Отец, Николай Гавриилович, по окончании Киевской духовной академии преподавал историю и Закон божий в светских и духовных учебных заведениях Астрахани и интересовался вопросами краеведения. Он поддержал идею организации краеведческого общества и стал одним из организаторов и одним из первых действительных членов Петровского общества исследователей Астраханского края, созданного в 1874 г. Свой интерес к старине Николай Гаврилович сумел привить и сыну.

Продолжая семейные традиции, Николай Николаевич, после окончания Астраханской духовной семинарии, в 1893 г. поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1897 г., защитив диссертацию на тему «Пострижение в монашество. Чины пострижения в монашество в практике греческой церкви». С этого времени его исследования в области истории искусства древней Византин, Грузии и Киевской Руси начинают периодически появляться в «Трудах Киевской духовной академии», журналах «Искусство на юге России», «Христианский восток» и др.

С 1912 по 1918 гг. Пальмов преподавал на кафедре истории искусства и археологии Киевской духовной академии. В эти же годы он активно включился в деятельность Киевского церковно-археологического общества и исторического общества летописца Нестора при Киевском университете. Плодотворным было и его сотрудничество с Московским археологическим общество, членом которого он стал в 1915 г. Со временем Н.Н. Пальмов становится крупным специалистом, профессором Киевской духовной академии.

В 1918 г. Пальмов вернулся в Астрахань. Его возвращение на родину совпало с организацией здесь первых советских высших и средних специальных учебных заведений. Пальмова приглашают на кафедру археологии и истории искусств в только что открывшийся Астраханский университет. В 1920 г. Астраханский университет был реорганизован в Педагогический институт народного образования, где Николай Николаевич продолжил преподавательскую деятельность в должности профессора. Также он вел в Астрахани занятия со слушателями астраханских художественных мастерских.

Педагогическая деятельность Н.Н. Пальмова в Астрахани сочеталась с различного рода научными изысканиями. В 1918-1920 гг. его интересы были направлены на изучение древней истории Астраханского края, в частности, хазарского периода. Он назначается товарищем председателя научной ассоциации, созданной при университете, и активно печатается в «Ученых записках» университета. Пальмов также подготовил к изданию прочитанный им в университете курс лекций по теме «Искусство на древнем христианском Кавказе» и историко-археологический очерк «Прошлое Астраханского края». Летом 1920 г. ученый обследует археологический памятник Шареный бугор (городище эпохи Золотой Орды и Астраханского ханства, остатки города Хаджи-Тархан). По его поручению также обследуются окрестности г. Царева и с. Селитренное для выяснения возможностей археологических раскопок в этих местах.

В 1921 г. Н.Н. Пальмова назначают заведующим архивно-музейной секцией при отделе народного образования Калмыцкой автономной области, где ему было поручено организовать архив и национальный краеведческий музей. Занимаясь упорядочением, систематизацией и описанием архивных документов, Пальмов одновременно приступил к разработке калмыцкой истории. В только что созданной автономной области калмыцкого народа он стал первым ученым-музееведом, ученым-архивистом, историком, этнографом компетентным специалистом по многим научным вопросам. Из научного наследия Н.Н. Пальмова: «Очерки истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России» (1922 г.), «Приволжские калмыки» (1928 гг.), «Этюды по истории приволжских калмыков XVII и XVIII вв.» (Ч. I-V, 1926-1932 гг.). В истории калмыцкого народа его интересовали разные вопросы (политическая история, калмыцкое законодательство, родословные, духовная культура).

23 марта 1921 г. при непосредственном участии Пальмова в Элисте был основан краеведческий музей, ставший впоследствии Национальным музеем Калмыкии. В 1922 г. он стал руководителем музея, а в конце 1923 г., после разделения музейно-архивной секции - заведующим архивным бюро при Центральном исполнительном комитете Калмыцкой автономной области. Н.Н. Пальмов внес значительный вклад в организацию архивного дела в Калмыкии и разработку многих вопросов истории калмыцкого народа. Архивное бюро под его руководством провело большую работу по комплектованию, учету, хранению, использованию архивных документов. Ученый продолжал интересоваться и вопросами развития музейного дела в крае.

В 1931 г., связи с 10-летием автономии Калмыкии, областное руководство представило профессора Н.Н. Пальмова к награждению орденом Трудового Красного Знамени и направило соответствующие документы в Москву, откуда незамедлительно последовало распоряжение о «вычищении буржуазного специалиста». В соответствии с сословным методом классовой идентификации, Н.Н. Пальмов носил «клеймо» сына священника. 25 марта 1931 г. президиум облисполкома решил возбудить ходатайство перед Президиумом ВЦИК об отмене представления Пальмова к награждению «ввиду наличия материалов о его прошлой реакционной деятельности» и снять Пальмова с должности заведующего Калмархивбюро. Однако, в защиту ученого выступили видные партийные и государственные деятели Калмыцкой Автономной области, и Пальмова оставили в покое.

Пальмов продолжал работать, но сказывались последствия многолетнего труда без отдыха, материальная нужда. 11 февраля 1934 г. Николай Николаевич Пальмов скончался по дороге на службу.

Согласно постановлению Совета министров Калмыцкой АССР №282 от 29 мая 1968 г. Национальному музею Калмыкии присвоено имя профессора Н.Н. Пальмова.

Яндекс.Метрика