Гузенко Константин Владимирович

Константин Владимирович Гузенко

Астраханский музыковед, фольклорист, журналист.

Родился 1 января 1957. В 1976 г. закончил с «отличием» Астраханское музыкальное училище; в 1981 г. - Астраханскую государственную консерваторию (кафедра теории и истории музыки). После окончания Астраханской государственной консерватории с 1981 г. получил направление в Астраханский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ныне – Областной методический центр народной культуры), где работал в должности старшего научного сотрудника и, чуть позже, заведующего отделом национальных культур. Одновременно преподавал (с перерывом на службу в армии) в Астраханской государственной консерватории на кафедре теории и истории музыки историю русской музыки, современную музыку, народное творчество.

В октябре 1985 г. на базе АГК организовал молодежный фольклорный ансамбль «Бударочка», который в 1987 г. получил звание «Народный коллектив». Коллектив в разные годы становился дипломантом и лауреатом всероссийских, межрегиональных и областных смотров, конкурсов и фестивалей. Часто участники коллектива выезжали в села Астраханской области, принимали участие в научно-практических конференциях, семинарах. С 1990 г. у «Бударочки» появился коллектив-спутник - Домашний театр «Балаган-чик» (Вертепъ).

С 1996 г. К.В. Гузенко - член Союза журналистов России, с этого же времени работает штатным корреспондентом (комментатором), ведущим программ на радио «Лотос» (АГТРК «Лотос).

В 2005 г. выбран членом Астраханского регионального отделения Союза композиторов РФ.

С 1970-х гг. К.В. Гузенко активно занимается сбором аутентичного музыкального и песенного фольклора народов Астраханской области. Научная работа его базируется на большой коллекции личных записей народных песен, инструментальных наигрышей и отражается в многочисленных докладах на научных конференциях фольклористов, публикациях в научных сборниках. С 1984 г. опубликовано более 100 различных статей в местных и центральных газетах.

За годы плодотворной творческой деятельности К.В. Гузенко неоднократно награждался Почетными грамотами, премиями (в частности, лауреат премии Губернатора Астраханской области 2002 и 2004 гг.), Благодарностями Министерства культуры СССР и РФ.

Яндекс.Метрика