Шишкина Елена Михайловна

Астраханский этнограф-музыковед.

Родилась 4 февраля 1953 г. в селе Краснозерск Краснозерского района Новосибирской области, в семье врачей. С 1973 г. проживает в Астрахани, где в 1978 г. закончила историко-теоретический факультет Астраханской государственной консерватории по специальности «музыковедение». После окончания работала с 1978 преподавателем, с 1996 по 2004 г. доцентом в АГК на кафедре теории и истории музыки, с 2000 года возглавляет созданный ею Государственный фольклорный центр «Астраханская песня». Закончила аспирантуру при Российской академии музыки им. Гнесиных (1988) и докторантуру Института культурологии (1998). Стажировалась в научно-исследовательских институтах и архивах Германии (1997, 2002, 2004, 2005).

С 1974 г. Е.М. Шишкина проводит фольклорно-экспедиционную деятельность с целью записи народных песен и инструментальных наигрышей народов Поволжья (русских, немцев, казахов, калмыков, татар, ногайцев); ею создан звуковой фонд из более 45 тысяч единиц аудио-видео-звукозаписей.

В 1989 г. Е.М. Шишкина защитила кандидатскую диссертацию по теме «Музыка свадьбы Нижнего Поволжья (Астраханская область)», основанную на авторских записях русских народных песен Нижнего Поволжья. В 2011 г. защитила докторскую диссертацию по искусствоведению по теме «Традиционное музыкальное наследие волжских немцев в прошлом и современности». Ведет активную научную деятельность: является автором 82 научных работ (на русском, немецком, английском, польском, вьетнамском, болгарском, иврите), 9 монографий, в том числе: «Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни» (М., 1997), «Традиционное музыкальное наследие волжских немцев в прошлом и современности: проблемы этнической идентичности» (Астрахань, 2008), «Немецкая свадьба» (М., 2008), «Русские свадебные песни и причитания Волго-Ахтубинской поймы (Астраханская область)» (Астрахань, 2003), «Астраханские ловцы в своих песнях, обрядах, сказаниях, легендах» (Астрахань, 2012). С 2008 г. в качестве главного редактора ею был создан международный этномузыкологический журнал «Pax Sonoris» («Мир звучащий»), в котором на сегодняшний день издано более 280 научных статей и материалов авторов из 40 стран мира. Основные научные интересы связаны с музыкальным фольклором.

С 1978 г. по 2016 г. - художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Астраханская песня». За эти годы осуществила вместе с ансамблем более 120 музыкально-этнографических программ и фольклорных спектаклей, лучшие из которых были показаны в России, Украине, Эстонии, Казахстане, Италии, Германии, Великобритании, США, Индии и Китае. В программах ансамбля «Астраханская песня» - расшифровки записанных Е.М. Шишкиной русских, немецких, татарских, ногайских песен, а также танцы народов Поволжья. С 1992 – и по настоящее время – художественный руководитель немецкого фольклорного ансамбля «Troepflein» («Капелька»), исполняющего народные песни, записанные ею в немецких селах России (Астраханская, Самарская, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская, Омская, Новосибирская области). Провела в 1998-2000 гг. в качестве научного руководителя и режиссера 20 семинаров в 16 регионах России по теме «Немецкие народные обряды и праздники в России и Германии». В настоящее время (с 2013 г.) – художественный руководитель Государственного фольклорного центра «Астраханская песня» Министерства культуры Астраханской области.

Е.М. Шишкина - лауреат Всероссийского конкурса «Женщина – руководитель года» (М., 2007), член Союза композиторов России (с 1996), Немецкого этнографического общества (Германия, с 1998), Международного совета по традиционной музыке (с 2004), председатель Астраханской городской немецкой национально-культурной автономии «Friden» (Астрахань, с 1997), главный режиссер Международного фестиваля немецкой культуры в Поволжье (1994), режиссер «Дней немецкой культуры» (Нижний Тагил-1998; Москва-2000; Саратов-2004, Ульяновск-2010). Имеет благодарности, в том числе: от Министерства культуры РФ и Министерства по делам национальностей РФ (1994), Правительства Москвы, Московской Федерации профсоюзов (Москва, 1997), вице-губернатора Санкт-Петербурга В.П. Яковлева (2000), мэрии г. Архангельска (2000), Главы администрации Краснодарского края (2001), Академии ARCO (Рим, 2001), губернатора Астраханской области А.А. Жилкина (2007), председателя Думы Астраханской области А.Б. Клыканова (2013). Награждена званием «Заслуженный деятель искусств Чеченской республики» (2007).

Яндекс.Метрика