Георги Иоганн Готлиб (Иван Иванович) (1729/1738-1802)
Иоганн Готлиб (Иван Иванович) Георги (1729/1738-1802) – российский ученый, медик, химик, натуралист, этнограф, профессор минералогии и академик Петербургской Академии наук.
Иоганн Готлиб Георги оставил значительный след в российской науке. Он родился 31 декабря (13 января) 1729 (или 1738) г. в маленьком городке Ваххольцхаген в немецкой провинции Померания, в семье протестантского священника. Закончил Упсальский университет (Швеция), получил степень доктора медицины. По возвращению на родину работал некоторое время фармацевтом.
В 1768 г. И.Г. Георги предложил свои услуги Петербургской Академии наук и был приглашен в Россию – для участия в обширной «физической экспедиции» для исследования регионов Российской империи. С 1770 г., в течение четырех лет И.Г. Георги участвовал в работе экспедиционного отряда профессора И.П. Фалька, а затем в отряде начальника экспедиции академика П.С. Палласа. В экспедиции Георги объехал Поволжье, среднее и южное Приуралье, западную Сибирь, Алтай, Забайкалье, проводил съемку Байкала.
Во время своего путешествия по Волге Георги осматривал различные достопримечательности, собрал материал по этнографии народов Поволжья. В 1774 г. он вернулся в Петербург и был награжден императрицей Екатериной II золотой медалью. В Петербургскую академию наук поступили собранные ученым естественнонаучные и этнографические коллекции, а также выполненные им рисунки. Собранная Георги в экспедициях коллекция минералов легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Результаты экспедиции были опубликованы в 1775 г. Все последующее время Георги работал в Академии, обрабатывал экспедиционные материалы. В 1776 г. он был назначен адъюнктом по химии, в 1781 г. – заведующим академической химической лабораторией, в 1783 г. - академиком по кафедре химии. Он также активно занимался медицинской практикой и считался одним из лучших врачей Петербурга. В 1799 г. Георги был произведен в чин коллежского советника.
В итоге многолетних научных экспедиций российская наука к концу XVIII в. располагала обширным запасом этнографических сведений по многим народам. Стало возможным появление обобщающей работы. Труд по его созданию взял на себя И.Г. Георги и успешно с ним справился. Используя свои путевые записки и сочинения других путешественников, Георги составил обширное описание народов, населяющих Россию. Оно впервые было издано в Санкт-Петербурге в 1776-1780 гг. на немецком языке. Затем последовало издание на французском языке (1776 г.), в 1783 г. работу на немецком языке напечатали в Лейпциге. Русское издание труда Георги под названием «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей» появилось в 3-х частях в 1776-1777 гг., переиздано в 4-х частях в 1799 г. В нем помещены 100 изображений представителей разных народов в национальных костюмах. При классификации народов России он опирался на разработанную В.Н. Татищевым историко-лингвистическую классификацию. Несмотря на некоторые неточности, труд Георги до сих пор не утратил научного значения. Более того, он является одним из важнейших первоисточников по изучению культуры народов России, в том числе народов Нижнего Поволжья: астраханских татарах, ногайцах, астраханских казаках, армянах, индийцах и др.
Умер И.Г. Георги 26 октября 1802 г. в Петербурге.