Немцы
Первые сведения о немцах в Астрахани относятся к XVII в. Это были, в основном, военные наёмники на русской службе, в составе Астраханского гарнизона. Во второй половине XVIII века в Среднее и Нижнее Поволжье по приглашению императрицы Екатерины II устремился поток немецких крестьян-колонистов. В 1765 г. в Астраханской губернии возникла первая немецкая колония Сарепта (ныне историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» на территории Волгограда).
С 1765 по 1770 гг. в Среднем и Нижнем Поволжье возникло более 100 немецких колоний – в основном, из юго-западной Германии. По данным 1897 г. в Астраханской губернии проживало 5 162 немцев.
В истории астраханской культуры видную роль сыграло имя одного из первых российских баснописцев И.И. Хемницера, сына военного лекаря из Енотаевского гарнизона. На территории Енотаевского района в наши дни учреждена литературная премия имени И.И. Хемницера.
В области существуют общественная организация Астраханской областной немецкой национально-культурной автономии «Единство» и Астраханская городская немецкая национально-культурная автономия «Мир», возрождающие и сохраняющие немецкий язык и культуру.